Оставить заявку на тур
Ваше имя
Направление
Телефон
Новый аэропорт начнет свою работу в Казахстане

В настоящее время уральский международный аэропорт проходит процедуру регистрации объекта в ЦОНе ускоренным методом. Аэропортом временно владеет СПК «Акжайык».
Об этом главный менеджер департамента строительства СПК «Акжайык» Акжол Охасов, передает inbusiness.kz со ссылкой на uralskweek.kz
«Сейчас мы проводим процедуру регистрации завершенного объекта строительства через портал НАО „Правительство для граждан“, по ускоренной процедуре. Строительство нового здания терминала завершено на 100%. До этого терминал собирались открывать к новому году, однако не успели установить лифты из-за задержки поставок оборудования из Китая. Кроме того, мы проходили процедуру получения необходимых разрешений от Комитета гражданской авиации РК по приемке стратегического объекта в эксплуатацию. Сейчас аэропорт будет на балансе СПК „Акжайык“, кто будет владеть им в дальнейшем — неизвестно», — сообщил Акжол Охасов.
Пресс-секретарь акима ЗКО Нурхат Жанбоз подтвердил, что пока нет окончательного решения по вопросу, кто станет владельцем нового аэропорта.
«Скорее всего это будет предыдущий владелец ТОО «Международный аэропорт Орал», — пояснил Нурхат Жанбоз.
Отметим, что сегодня, 28 марта 2022 года, Правительство РК подписало постановление о присвоении уральскому международному аэропорту имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой, уроженке ЗКО.
Напомним, в Уральске на протяжении двух лет реконструировали терминал аэропорта за счет социальных инвестиций компании КПО б.в. Перед началом реконструкции строители несколько раз пересматривали проект и увеличивали сумму работ. В итоге она возросла с 1,5 млрд тенге до 6,6 млрд тенге. Пока шло строительство, пассажиры пользовались устаревшим зданием временного терминала, без ремонта, и ждали своих рейсов в вагончиках из металлопластика.
С 2019 года уральский международный аэропорт находится на балансе СПК «Акжайык», которая выкупила его за 452 млн тенге у ТОО «Международный аэропорт «Орал», входящий в состав авиакомпании Bek Air (данная компания была ликвидирована и лишена летной лицензии после крушения самолета Fokker 100 близ Алматы).