Оставить заявку на тур
Ваше имя
Направление
Телефон
Air Astana собирается летать в Грецию

Питер Фостер, СЕО авиакомпании Air Astana, дал интервью You-Tube-каналу сайта Simple Flying — независимого медиаресурса, посвященного новостям коммерческой авиации. Темой интервью стало будущее авиационной отрасли. Выбор спикера для интервью ведущий канала Томас Бун объяснил быстром ростом Air Astana на фоне других авиакомпаний, которые едва восстанавливаются после пандемийных ограничений. Напомним, в 2021 году Air Astana перевезла 6,617 млн пассажиров, из них бюджетное подразделение FlyArystan — 3,062 млн пассажиров, показав прирост на 79% по сравнению с 2020 годом.
— Казахстан в прошлом году стал самым быстрорастущим внутренним авиарынком в мире, — согласился Питер Фостер. — Нашим сильным звеном стал лоукостер Fly Arystan, который перевез около 3 млн пассажиров, почти столько же, сколько Air Astana.
Две других составляющих успеха, по словам Фостера, — это впечатляющий региональный спрос и рост на курортных маршрутах — Турция, Эмираты, Черногория, Таиланд и в последнее время — Мальдивы. В сочетании с оптимизацией авиапарка (флот пополнился тремя Airbus A321LR и одним Airbus A320) это дало авиакомпании возможность провести «очень хороший год».
Перейдя к менее оптимистичным новостям, собеседники не могли обойти прекращение полетов в Россию.
— К сожалению, у нас не было выбора, мы потеряли перестраховочное покрытие для всего парка на все рейсы в/из и через Россию. Жаль, но это так, — подтвердил Фостер, добавив, что рейсы в Европу стали на полтора часа дольше, что отразится на стоимости билетов. — На пути в Лондон самолеты делают дозаправку в Актау. Это неудобно и для пассажиров, и для нас, но позволяет сохранить рейс.
По мнению Фостера, в краткосрочной перспективе не стоит рассчитывать на возобновление полетов в России, так как перестрахование зависит от санкций. Все крупные перестраховщики на авиационном рынке базируются либо в Великобритании, либо в Европе, либо в США, напомнил глава Air Astana, и пока санкции не будут сняты хотя бы частично, ничего нельзя сделать.
— Потеря маршрутов в Российскую Федерацию очень значима для нас, но мы можем летать в другие места, У нас очень сильное турецкое направление, очень скоро мы собираемся начать рейсы в Ираклион на Крит, возвращается Корея, мы делаем больше рейсов в Китай, хорошо идет Пхукет, внутренние рейсы тоже сильны, — перечислил Фостер. — Мы сейчас достаточно гибкие и реактивные, рынок достаточно устойчив, и я думаю, мы сможем компенсировать (потерю российских рейсов). Ситуация стабилизируется, так или иначе.
Кроме того, Питер Фостер подтвердил стремление развивать грузовой флот: месяц назад подписаны договоренности о поставке двух грузовых Airbus-330.
— Мы очень ждем эти борта, но я думаю, они прибудут не ранее конца 2024 года, — сказал Фостер, добавив, однако, что из-за «массированной» отмены российских заказов дата поставки может быть приближена.
Также компания не отказывается от намерения (высказанного ещё семь лет назад) приобрести три Boeing 787-8 Dreamliner. Поставка этих широкофюзеляжных самолетов, способных перевести 250 пассажиров из Алматы в Нью-Йорк, несколько раз откладывалась в связи отсутствием необходимости, нынешняя дата — 2025 год.