Оставить заявку на тур
Ваше имя
Направление
Телефон
Два казахстанских перевозчика будут
летать в США без ограничений

Это первое в истории Казахстана соглашение, которое соответствует принципам режима «открытого неба».
Мажилис одобрил законопроект о ратификации соглашения между правительствами Казахстана и США о воздушном сообщении. Документ передали на рассмотрение в сенат.
Согласно соглашению, стороны могут выполнять полёты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с пятой степенью «свободы воздуха» для пассажирских перевозок.
Соглашение является первым в истории страны в режиме «открытого неба», то есть любая казахстанская авиакомпания сможет выполнять пассажирские полёты с неограниченным количеством частот из любого города Казахстана в любой город Соединённых Штатов Америки, а также грузовые полёты между пунктами Соединённых Штатов Америки и любыми пунктами за пределами США.
«Это первое соглашение, которое несёт в себе элементы пятой и седьмой степеней свободы. Это позволяет казахстанской авиакомпании привезти пассажиров в США и оттуда лететь транзитом в третью страну. Кроме того, американская компания из Казахстана может перевезти груз в Турцию, а казахстанская компания — из США в Канаду, без каких-либо дополнительных соглашений», — пояснил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.
Он отметил, что в 2019 году из Казахстана в США вылетело около 164 тысяч пассажиров. После ратификации соглашения казахстанские авиакомпании («Эйр Астана» и SCAT) должны будут получить сертификаты безопасности в США и заключить соглашения с Boeing и Airbus.
«На последнем совещании авиакомпании просили трёхлетний срок для получения сертификата авиабезопасности, чтобы сдать его в авиагентство США, и приобрести самолёты в лизинг. Эти процедуры должны завершиться в 2024 году», — сообщил министр.